Das Presbyterium - das Leitungsgremium unserer Gemeinde

Das Gesamtpresbyterium der Bezirke Herzebrock-Clarholz, Rheda, Wiedenbrück und Langenberg (es fehlen Franziska von Manstein und Martin Dengler) (Foto: Pilz)

Das Presbyterium ist das Leitungsorgan unserer Kirchengemeinde. Dem Presbyterium unserer Versöhnungs-Kirchengemeinde gehören insgesamt 20 (fünf je Bezirk) von den Gemeindegliedern gewählte Presbyterinnen und Presbyter (griechisch: Älteste) und die Pfarrerinnen und Pfarrer an. Das Presbyterium wählt aus seiner Mitte den Vorsitzenden, der die Kirchengemeinde nach außen vertritt.

Eine Besonderheit der Ev. Versöhnungs-Kirchengemeinde ist, dass der Vorsitzende des Presbyteriums kein Pfarrer sondern ein Gemeindeglied ist. Derzeit ist der Langenberger Presbyter Martin Wachter durch das Presbyterium zum Vorsitzenden gewählt worden. Ihm stehen als Stellvertreterinnen Claudia Heimann und Antje Telgenkämper zur Seite. Außerdem wählt das Presbyterium aus seinen Reihen noch den Baukirchmeister (Ralf Manche) und den Finanzkirchmeister (Detlef Nippert).

Die Aufgaben sind sehr vielfältig, erfordern Engagement und sicher auch Zeit, aber die Arbeit ist ungemein bereichernd. In der Landeskirche von Westfalen, zu der auch unsere Kirchengemeinde gehört, muss man mindestens 18 Jahre alt sein, um zu dem ehrenamtlichen Amt des "Ältesten" gewählt werden zu können.

Die Männer und Frauen in unserem Presbyterium haben sich in aller Regel auf bestimmte Aufgabengebiete spezialisiert und wirken in verschiedenen Ausschüssen mit (z. B. Gottesdienstordnung, Personalangelegenheiten, Kindergarten, Jugendarbeit, Bau- und Finanzangelegenheiten oder auch Friedhofsfragen). Verantwortet aber wird alles gemeinsam.

Vorsitzender des Presbyteriums

Presbyter Martin Wachter (Vorsitzender)

Martin Wachter

Vorsitzender des Presbyteriums