Die Kreuzkirche in Wiedenbrück

Wasserstraße 16
33378 Rheda-Wiedenbrück

Am 8.November 1953 wurde die fertiggestellte Kreuzkirche durch den Präses der Westfälischen Landeskirche, Dr. Ernst Wilm, und den Superintendenten des Kirchenkreises Gütersloh, Heinrich Lohmann, eingeweiht und der Wiedenbrücker Gemeinde übergeben.

In einem Festzug zog die Gemeinde durch die Wiedenbrücker Straßen, um an der Kirchpforte der feierlichen Schlüsselübergabe beizuwohnen. Fast auf den Tag genau ein Jahr nach dem letzten Gottesdienst in der alten Kirche konnte nun in einem völlig neuen Gotteshaus gefeiert werden.

Die „Liebe zu ihrer Kirche“ sei den evangelischen Christen in Wiedenbrück bei dieser Feier förmlich abzuspüren gewesen, so schrieb damals Pfarrer Cremer (Warburg) im Gustav-Adolf-Blatt. Eine Kirche „von erhabener Schlichtheit“, so beschrieb sie damals die heimische Presse. Ein Blickfang ist sicherlich die von Bernd Hartmann geschaffene Kreuzigungsgruppe, die ein bedeutendes Zeugnis der Wiedenbrücker Schule darstellt. Im Jahr 1991 konnte nach einer langjährigen Sammlungsaktion die alte abgängige Orgel gegen ein neues Instrument (16 Register / 990 Pfeifen) der Firma Steinmann ausgewechselt werden.

(Die Zitate sind der Chronik „...haben uns aufgemacht und bauen“ des Jahres 1953 von Pfarrer Helmut Plate und Pfarrer Karl Heine entnommen.)

Gottesdienstzeiten in Wiedenbrück

Sonntags ab 11.00 Uhr

jew. am 1. Sonntag des Monats

Ihr Ansprechpartner rund um die Kirche