„Tag der Architektur“ in der Kreuzkirche Wiedenbrück am 24.06.2018

Erstellt am 12.06.2018

Im Jahr 2017 Architektur als beständiger Wert in unserer Gesellschaft

Zum 23. „Tag der Architektur“ lädt die Evangelische Versöhnungs-Kirchengemeinde in die Wiedenbrücker Kreuzkirche ein. Am Sonntag, 24. Juni, steht das Gotteshaus an der Wasserstraße von 14 bis 18 Uhr allen Interessierten offen. Vertreter der architektur-werk-stadt aus Paderborn, die 2015/16 den Umbau geplant und ausgeführt haben, stehen dann Rede und Antwort.

Die Kreuzkirche wurde als multifunktionales Gemeindezentrum umgestaltet. Das vorhandene Gebäudevolumen nimmt den Kirchenraum sowie zwei Gruppenräume auf. Der Neubau beinhaltet das Foyer sowie Funktionsräume. Der Kirchenraum erhält einen neuen Altarbereich und kann durch die gestaltete Glastrennwand zum Gruppenraum hin flexibel genutzt werden. Die heruntergeschnittenen Fenster und die neuen Fenstertüren zum Foyer öffnen den Kirchenraum zum Kirchplatz, das Gemeindeleben wird auch im öffentlichen Stadtraum sichtbar.

Im Jahr 2017 hat die Kirchengemeinde für die Umgestaltung der Kreuzkirche den Christian-Heyden-Preis für herausragende Baukultur im Kreis Gütersloh gewonnen. Außerdem ist die Wiedenbrücker Kreuzkirche Mit-Preisträgerin des Ausloberpreises 2018 der Architektenkammer NRW an die Evangelische Kirche von Westfalen im Februar dieses Jahres.

Der „Tag der Architektur“ bietet in jedem Jahr die Gelegenheit, neue und erneuerte Architekturen vor Ort zu erleben und mit Architekten und Bauherren ins Gespräch zu kommen. Rund 35.000 Besucherinnen und Besucher machten sich in den vergangenen Jahren jeweils an dem letzten Juni-Wochenende auf den Weg, um diesen Dialog zu suchen und um sich über aktuelle Trends beim Bauen und Wohnen zu informieren. „Wir stellen insgesamt ein wachsendes Interesse einer breiten Öffentlichkeit an Architektur und städtebaulichen Entwicklungen fest“, sagt Ernst Uhing, der Präsident der Architektenkammer NRW.

Am 23. und 24. Juni 2018 werden genau 254 Bauwerke aller Art, Quartiere, Gärten und Parks in 110 Städten und Gemeinden Nordrhein-Westfalens für Besucher geöffnet sein. Interessierte sind eingeladen, sich die neuen oder erneuerten Bauten vorstellen zu lassen. „Architektur gehört zu den beständigsten Objekten und Werten in unserer Gesellschaft“, erklärt Kammerpräsident Uhing. Die deutschen Architektinnen und Architekten stellen deshalb den Tag der Architektur in diesem Jahr bundesweit unter das Motto: „Architektur bleibt!“

Fotos:

Zum „Tag der Architektur“ öffnet die Wiedenbrücker Kreuzkirche am 24. Juni ihre Türen.  (Fotos: -beu)