Wegen Corona können noch nicht alle Veranstaltungen wieder in gewohntem Umfang stattfinden. In den meisten Fällen ist eine Teilnahme nur unter Einhaltung der 3G-Regel und/oder mit Maske möglich. Auf dieser Homepage informieren wir Sie über den aktuellen Stand und über stattfindende Veranstaltungen. Unter "ANGEBOTE" finden Sie unsere Online-Angebote.

Freundeskreis Matisi - Weihnachtspäckchenaktion 2020

Erstellt am 23.12.2020

Die Weihnachtspäckchen der Ev. Versöhnungs-Kirchengemeinde Rheda-Wiedenbrück haben in der Partnergemeinde Matiši in Lettland am 4. Advent für viele strahlende Augen gesorgt. Trotz der Corona-Pandemie konnten in diesem Jahr mehr als 200 weihnachtlich gestaltete und befüllte Schuhkartons für Kinder und 180 Schuhkartons für Senioren gesammelt und nach Lettland transportiert werden. Aufgrund der auch in Lettland derzeit geltenden strengen Hygienevorschriften wurden die Päckchen in diesem Jahr statt in einem gemeinsamen Gottesdienst an jeweils eine Familie von Pfarrer Andis Smilga und der Sonntagsschullehrerin Sandra Kruzkope im Abstand von 10 Minuten in der Kirche in Matiši verteilt.

Pfarrer Andis Smilga bedankte sich per E-Mail ganz herzlich bei allen Spenderinnen und Spendern. „Wir sind von Herzen dankbar für Euren selbstlosen Dienst und Eure Sorge für unsere Gemeinde und für die Familien in Matiši.“ Er schreibt weiter: „Wir würden Euch gerne die Freude weiterleiten, die wir heute in den Augen von Kindern und allen anderen Mitgliedern der Gemeinde gesehen haben, als sie die Geschenke bekommen haben. Der heutige Tag war in vielen Familien erfüllt mit Freude!“

Die Weihnachtspäckchen für Senioren erhalten bedürftige Gemeindeglieder, die am 24.12. die für 3 Stunden geöffnete Kirche in Matiši besuchen. Auch in der Partnergemeinde werden zu Weihnachten keine großen Gottesdienste stattfinden. Weitere Seniorenpäckchen werden durch die Mitglieder des Kirchenvorstandes verteilt. Sie fahren zu den nicht mehr mobilen älteren Menschen nach Hause und unterstützen sie mit Päckchen, die z.B. auch mit Nahrungsmitteln gefüllt sind. Aufgrund der schwierigen Situation wurden in diesem Jahr auch wieder Lebensmittel wie beispielsweise Konserven und Backzutaten nach Matiši geschickt, die mit den Weihnachtspäckchen verteilt werden.

Viele Privatpersonen aus Rheda-Wiedenbrück aber auch aus Herzebrock-Clarholz, Langenberg, Rietberg, Gütersloh, Bielefeld und Marl haben Päckchen oder Geld gespendet. Zudem unterstützten die Kinder der Kinderkirche in Wiedenbrück, Schülerinnen und Schüler des Ratsgymnasiums in Wiedenbrück sowie der Moritz-Fontaine-Gesamtschule in Rheda die Sammlung für Matiši.

Neben Weihnachtspäckchen wurden auch weitere Hilfsgüter wie Kleidung, Schuhe oder medizinische Hilfsmittel für bedürftige Menschen abgegeben. Dabei kamen über 300 Bananenkartons mit Spenden zusammen. Auch diese haben inzwischen die Gemeinde in Matiši erreicht und werden nach Bedarf verteilt.

Weitere Informationen gibt es i bei Birgit Strothenke unter Tel. 05242/931587. Als nächste Aktion ist die erneute Sammlung von Sämereien im Frühjahr für die Partner in Lettland geplant.

Bilder:

Auf dem ersten Foto sind von links nach rechts Pfarrer Andis Smilga, Ingrida Armane und Sandra Kruzkope von der Ev. Kirchengemeinde in Matiši in der weihnachtlich geschmückten Kirche abgebildet.

Auf dem beiden weiteren Fotos ist Pfarrer Andis Smilga mit jeweils einer Familie aus Matiši bei der Übergabe der Weihnachtspäckchen in der weihnachtlich geschmückten Kirche zu sehen.