Wegen Corona und des Lockdowns fallen zur Zeit fast alle öffentlichen Veranstaltungen aus. Dies betrifft auch unsere Gruppen und Kreise. Auf dieser Homepage informieren wir Sie über den aktuellen Stand und stattfindende Veranstaltungen. Unter "Angebote" finden Sie unsere Online-Angebote.

Freiheit. Auf dem Weg… Ein Projekt in der Passionszeit 2021

Das 5. Projekt in der Passionszeit - ab Aschermittwoch, 17. Februar 2021

Die Evangelische Versöhnungs-Kirchengemeinde lädt auch in diesem Jahr ein, die Passionszeit bis Ostern mit einer spirituellen Auszeit im Alltag zu gestalten. Pfarrer Rainer Moritz, der den Kurs mit einem bundesweiten Team von Meditationslehrern gestaltet hat, erläutert das Anliegen der Passionsaktion: „Wir laden zum fünften Mal ein, sich Zeit für Stille und ermutigende Impulse zu nehmen. Stille schenkt eine Auszeit, in der Menschen Freiheit auf dem Weg entdecken können. Wir möchten dieses Thema aufnehmen und in einen weiten gesellschaftlichen und spirituellen Horizont stellen.“

Eingeladen sind Neugierige, Suchende, Anfänger und Geübte in Meditation. Die Intensität bestimmen die Teilnehmenden selbst durch das Auswählen der angebotenen Impulse. Pfarrer Moritz empfiehlt, sich vier bis sechs Mal in der Woche für ungefähr eine halbe Stunde Zeit zu nehmen. Dazu gibt es für jede Woche eine geistliche Einleitung, eine Anregung zur Stille und Übungen zur Körperarbeit, z.B. eine Atemübung, ein Impuls zum Gehen, Lauschen, Bewegen…, aus denen jeder wählen können.

Jeder bekommt zu Beginn jeder Woche einen zweiseitigen Brief per Newsletter zugesandt. Dazu ist es erforderlich, sich unter www.projektfastenzeit.org anzumelden. Nur über diese Webseite ist eine Anmeldung möglich. Auf der Projekt-Homepage gibt es auch weitere Informationen über das Projekt und das Team. Ab dem 10. Februar erhalten die Teilnehmenden die Grundinformationen und die Einstimmung. Zu Aschermittwoch hin kommt der erste Brief mit inhaltlichen Impulsen. Der letzte Brief wird zum 31. März versandt. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Die Themen und Termine:

Zum 17. Februar

1.       Woche

Freiheit in Grenzen

Zum 24. Februar

2.       Woche

Freiheit in Bindung

Zum 03. März

3.       Woche

Freiheit zum Verzicht

Zum 10. März

4.       Woche

Freiheit zum Bewahren und Neuwerden

Zum 17. März

5.       Woche

Freiheit zum Mitgefühl

Zum 24. März

6.       Woche

Freiheit und Befreiung

Zu Ostern, 31. März

Freiheit vom Tod: Auferstehung!?