Gesamtgemeindliche Konfirmanden-Freizeit in Duderstadt

Erstellt am 29.10.2019

Zum Jahrestag an die ehemalige Grenze zur DDR

Dank einer Spende der Gemeindestiftung „Via Nova“ konnte die gesamte Konfi-Gruppe das Grenzlandmuseum in Teistungen besuchen.

Unter dem Motto „All about Jesus“ erlebten jetzt 150 Jugendliche der Evangelischen Versöhnungs-Kirchengemeinde fünf Tage im niedersächsischen Duderstadt. Bereits zum sechten Mal waren hiesige Konfirmanden zu einer gesamtgemeindlichen Freizeit ins Eichsfeld aufgebrochen. Ein Schwerpunkt der Freizeit lag auf dem Leben Jesu. So erfuhren die Konfirmanden in einer Jesus-Rallye an 15 Stationen von biblischen Gestalten wie Petrus, Maria, Pilatus oder Zachäus, welche Erlebnisse diese mit Jesus Christus gemacht hatten. Die Ergebnisse mussten die Konfirmanden dann in einem meterlangen Facebook-Profil zusammentragen. An dieser Jesus-Rallye nahmen zum zweiten Mal auch die Konfirmanden aus Duderstadt teil.

Mitten im Duderstädter Obertorteich wurde zudem die Taufe Jesu im Jordan nachgespielt. Johannes der Täufer begoss nach seiner Bußpredigt Menschen, die sich von ihren Sünden reinigen lassen wollten – und auch Jesus stieg zur Taufe ins Wasser hinab. Abends wurde das Erlebte mit dem Kinofilm „Jesus liebt mich“ humorvoll vertieft. In der Mitte der Freizeit war eine „Black-and-white-Party“ der Stimmungs-Höherpunkt der Freizeit. Stundenlang tanzten Dutzende Jugendliche ausgelassen im Europasaal des Jugendgästehauses. Eine Lichtshow sorgte für die passende Atmosphäre.

Passend zum 30. Jahrestag des Mauerfalls besuchten die Konfirmanden das Grenzlandmuseum Teistungen an der Grenze zu Thüringen. Bis vor drei Jahrzehnten verlief direkt hinter Duderstadt der Grenzzaun zur DDR. Dank einer Spende der Gemeindestiftung „Via Nova“ konnten die Konfis durch Zeitzeugen über das ehemalige Grenzgelände und durch eine Ausstellung zur Geschichte der deutsch-deutschen Teilung geführt werden. Teamerin Bianca Primas, die in der DDR aufgewachsen ist, berichtete im Anschluss über ihre persönlichen Erlebnisse.

Die fünftägige Freizeit endete mit einem Abendmahlsgottesdienst, den alle Jugendlichen zusammen mit der gemeindeeigenen TEN SING Band gemeinsam gestalteten. Wie im Vorjahr wurde die Feier in der großen gotischen St.-Servatius-Kirche als sonntäglicher Gemeindegottesdienst gefeiert. Im Nachgang zum Kirchentag lautete das Motto „Was für ein Vertrauen“. Sowohl für die ostwestfälischen Jugendlichen als auch für die niedersächsischen Gemeindeglieder ein eindrückliches Erlebnis.