Wegen Corona und des Lockdowns fallen zur Zeit fast alle öffentlichen Veranstaltungen aus. Dies betrifft auch unsere Gruppen und Kreise. Auf dieser Homepage informieren wir Sie über den aktuellen Stand und stattfindende Veranstaltungen. Unter "Angebote" finden Sie unsere Online-Angebote.

Das Presbyterium - das Leitungsgremium unserer Gemeinde

Das Presbyterium ist das Leitungsorgan unserer Kirchengemeinde. Dem Presbyterium unserer Versöhnungs-Kirchengemeinde gehören insgesamt 20 (fünf je Bezirk) von den Gemeindegliedern gewählte Presbyterinnen und Presbyter (griechisch: Älteste) und die Pfarrerinnen und Pfarrer an. Das Presbyterium wählt aus seiner Mitte den Vorsitzenden, der die Kirchengemeinde nach außen vertritt.

Eine Besonderheit der Ev. Versöhnungs-Kirchengemeinde ist, dass die Vorsitzende des Presbyteriums kein Pfarrer sondern ein Gemeindeglied ist. Derzeit ist die Wiedenbrücker Presbyterin Antje Telgenkämper durch das Presbyterium zur Vorsitzenden gewählt worden. Ihr stehen als Stellvertreter Helge Storck und Martin Wachter zur Seite. Außerdem wählt das Presbyterium aus seinen Reihen noch den Baukirchmeister (Ralf Manche) und die Finanzkirchmeisterin (Claudia Heimann).

Helge Storck (1. Stellvertreter), Antje Telgenkämper (Presbyteriumsvorsitzende), Martin Wachter (2. Stellvertreter), Claudia Heimann (Finanzkirchmeisterin) und Ralf Manche (Baukirchmeister) (v. l., Foto: Beuermann)

Die Aufgaben sind sehr vielfältig, erfordern Engagement und sicher auch Zeit, aber die Arbeit ist ungemein bereichernd. In der Landeskirche von Westfalen, zu der auch unsere Kirchengemeinde gehört, muss man mindestens 18 Jahre alt sein, um zu dem ehrenamtlichen Amt des "Ältesten" gewählt werden zu können.

Die Männer und Frauen in unserem Presbyterium haben sich in aller Regel auf bestimmte Aufgabengebiete spezialisiert und wirken in verschiedenen Ausschüssen mit (z. B. Gottesdienstordnung, Personalangelegenheiten, Kitas, Jugendarbeit, Bau- und Finanzangelegenheiten oder auch Friedhofsfragen). Verantwortet aber wird alles gemeinsam.

Die Presbyterinnen und Presbyter in den einzelnen Bezirken...

Vorsitzende des Presbyteriums

Antje Telgenkämper