Wegen der Corona-Pandemie fallen zur Zeit alle öffentlichen Veranstaltungen aus. Dies betrifft Gottesdienste genauso wie die Konfirmanden-Arbeit, Frauenhilfe und weitere Gruppen und Kreise. Das Gemeindebüro ist nur telefonisch und per E-Mail zu erreichen!

Das Presbyterium - das Leitungsgremium unserer Gemeinde

Die 26 Mitglieder des Presbyteriums tagten zwei Tage lang in Bad Driburg. (Foto: Privat)

Das Presbyterium ist das Leitungsorgan unserer Kirchengemeinde. Dem Presbyterium unserer Versöhnungs-Kirchengemeinde gehören insgesamt 20 (fünf je Bezirk) von den Gemeindegliedern gewählte Presbyterinnen und Presbyter (griechisch: Älteste) und die Pfarrerinnen und Pfarrer an. Das Presbyterium wählt aus seiner Mitte den Vorsitzenden, der die Kirchengemeinde nach außen vertritt.

Eine Besonderheit der Ev. Versöhnungs-Kirchengemeinde ist, dass der Vorsitzende des Presbyteriums kein Pfarrer sondern ein Gemeindeglied ist. Derzeit ist der Langenberger Presbyter Martin Wachter durch das Presbyterium zum Vorsitzenden gewählt worden. Ihm steht als Stellvertreterin Antje Telgenkämper zur Seite. Außerdem wählt das Presbyterium aus seinen Reihen noch den Baukirchmeister (Ralf Manche) und den Finanzkirchmeister (Claudia Heimann).

Helge Storck (1. Stellvertreter), Antje Telgenkämper (2. Stellvertreterin), Martin Wachter (Presbyteriumsvorsitzender), Claudia Heimann (Finanzkirchmeisterin) und Ralf Manche (Baukirchmeister) (v. l., Foto: Beuermann)

Die Aufgaben sind sehr vielfältig, erfordern Engagement und sicher auch Zeit, aber die Arbeit ist ungemein bereichernd. In der Landeskirche von Westfalen, zu der auch unsere Kirchengemeinde gehört, muss man mindestens 18 Jahre alt sein, um zu dem ehrenamtlichen Amt des "Ältesten" gewählt werden zu können.

Die Männer und Frauen in unserem Presbyterium haben sich in aller Regel auf bestimmte Aufgabengebiete spezialisiert und wirken in verschiedenen Ausschüssen mit (z. B. Gottesdienstordnung, Personalangelegenheiten, Kindergarten, Jugendarbeit, Bau- und Finanzangelegenheiten oder auch Friedhofsfragen). Verantwortet aber wird alles gemeinsam.

Die Presbyterinnen und Presbyter in den einzelnen Bezirken...

Sprechstunde des Presbyteriums

Der Vorsitzende des Presbyteriums Martin Wachter und seine Stellvertreterin Antje Telgenkämper bieten ihre monatliche Sprechstunde rotierend in allen Bezirken an. An folgenden Tagen (donnerstags) jeweils von 17 bis 18 Uhr stehen die beiden für Ihre Fragen, Anregungen oder Kritik zur Verfügung.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die nächstern Termine:

Donnerstag, 7.05.2020 17.00 Uhr
Sprechstunde des Presbyteriums

Herzebrock-Clarholz: Gemeindehaus Herzebrock Martin Wachter und Antje Telgenkämper

Donnerstag, 4.06.2020 17.00 Uhr
Sprechstunde des Presbyteriums

Langenberg: Gemeindehaus an der Friedenskirche Langenberg Martin Wachter und Antje Telgenkämper

Vorsitzender des Presbyteriums

Presbyter Martin Wachter (Vorsitzender)

Martin Wachter

Vorsitzender des Presbyteriums