Wegen Corona können noch nicht alle Veranstaltungen wieder in gewohntem Umfang stattfinden. Für Gottesdienste, Konzerte und öffentliche Veranstaltungen besteht Maskenpflicht - bei internen Veranstaltungen eingeschränkte Maskenpflicht. Auf dieser Homepage informieren wir Sie über den aktuellen Stand und über stattfindende Veranstaltungen. Unter "ANGEBOTE" finden Sie unsere Online-Angebote.

Kirchenmusik in der evangelischen Versöhnungs-Kirchengemeinde Rheda-Wiedenbrück

Komm, sing und spiel mit!

Wollten Sie schon immer ein festliches Musikwerk in einem Chor mit Orchesterbegleitung singen oder lieben Sie die groovenden Beats von Popsongs oder Spiritual- und Gospelsongs? Egal welche Musikrichtung Sie besonders mögen und welche musikalischen Kenntnisse Sie haben, in den nächsten Monaten gibt es für jede und jeden die Möglichkeit, in einem unserer Ensembles mitzuwirken.

Der Kirchenchor ist eine tolle Möglichkeit für alle, die einfach gern verschiedene Stilrichtungen singen möchten. Alle interessierten Sängerinnen und Sänger sind jederzeit herzlich zu unseren Proben (Donnerstags ab 19:30 Uhr) im Gemeindehaus Rheda willkommen. Besonders einladen möchten wir zu unserem nächsten Projekt in dem wir das „Gloria in D-Dur“ von Antonio Vivaldi für die Aufführung am Pfingstmontag einstudieren. Die erste Probe findet am Samstag 30.04.2022 von 13-17 Uhr im Gemeindehaus Rheda statt. Nähere Infos und Termine finden Sie hier.

Für alle, die gern Teil eines fetzigen und modernen Chorsounds sein möchten, ist der Angekreuzt-Pop-Chor die richtige Adresse. Hier wird an drei Samstagnachmittagen ein Programm für ein Open-Air-Sommerkonzert erarbeitet. Los gehts am 21.05.2022 um 15:30 Uhr im Gemeindehaus Rheda.

Als drittes Chorangebot gibt es den Angekreuzt-Kammerchor, der ebenfalls an drei Samstagen anspruchsvolle Chorliteratur erarbeitet. Chorerfahrung und Notenkenntnisse sind hier eine gute Stütze. Am 21.05.2022 beginnt um 13 Uhr im Gemeindehaus Rheda die erste Probe für einen Festgottesdienst am Pfingstsonntag.

Auch das neue Kammerorchester beginnt schon bald mit seinem ersten Projekt für die Marktmusik im Juli. Dafür treffen und proben wir das erste mal am Freitag 27.05.2022 von 19 bis 21 Uhr im Gemeindehaus Rheda. Die folgenden Termine sind auf der Seite des Kammerorchesters hinterlegt. Die Aufführungsliteratur ist abhängig von den Anmeldungen und der Besetzung. Dafür suchen wir besonders Streichinstrumente, aber auch Holz- und Blechbläser sind herzlich eingeladen.

Alle Termine der musikalischen Gruppen finden Sie auf den jeweiligen Seiten unserer Homepage (siehe Linkliste am Anfang der Seite). Hier erfahren Sie auch, wenn Veranstaltungen abgesagt oder verschoben werden müssen.

Da die Projektgruppen neu und noch am entstehen sind, ist es hilfreich, wenn Sie sich bei Interesse kurz per Mail oder Telefon bei Jan Weige anmelden.

Konzerte und musikalische Angebote (Auswahl)

Montag, 6.06.2022 15.00 Uhr
Gottesdienst zur Ordination von Pfarrerin Mandy Liebetrau mit Vivaldis "Gloria in D-Dur" (RV 589)

Rheda-Wiedenbrück: Kreuzkirche Wiedenbrück Kantor Jan-Christoph Weige

Samstag, 18.06.2022 19.00 Uhr
Sommerkonzert Pop (Open Air)

Herzebrock-Clarholz: Kreuzkirche Herzebrock Kantor Jan-Christoph Weige

Montag, 7.11.2022 19.00 Uhr

Dienstag, 8.11.2022 19.00 Uhr

Mittwoch, 9.11.2022 19.00 Uhr

Donnerstag, 10.11.2022 19.00 Uhr

Freitag, 11.11.2022 19.00 Uhr

Samstag, 12.11.2022 18.00 Uhr

Jan-Christoph Weige

E-Mail: jan.weigedontospamme@gowaway.yahoo.com

Flyer - Kirchenmusik im 1. Halbjahr 2022

Klicken Sie hier um den Flyer zu öffnen oder als PDF-Datei herunter zu laden

Monatslieder

Vor mehreren Jahren haben wir in der Versöhnungs-Kirchengemeinde die Tradition der Monatslieder eingeführt. Ein Lied soll einen Monat lang in allen Gottessdiensten der Gesamtgemeinde gesungen werden. Ein Ziel ist es, dadurch unbekanntere Lieder vorzustellen und durch das regelmäßige Singen einzuüben.

Monatslieder 2022

Die Monatslieder für das Jahr 2022 stehen unter dem Thema "Kasualien" (Taufe, Trauung, Trauer):

• Januar: Gott Vater, du hast deinen Namen (EG 208)
  • Februar: Wasser vom Himmel (Liedblatt)
  • März: Ich möcht`, dass einer mit mir geht (EG 209)
  • April: Du hast uns Herr in dir verbunden (EG 240)
  • Mai: Danket dem Herrn! (EG 333)
  • Juni: Bis hierher hat mich Gott gebracht (EG 329)
  • Juli: Freuet euch im Herren alle Wege (EG 239)
  • August: Vorbei sind die Tränen (WL 116)
  • September: Meine Zeit steht in deinen Händen (WL 74)
  • Oktober: Nun ruhen alle Wälder (EG 477)